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我們購買的威尼斯人冬季狂歡套票有附早餐,有兩間餐廳可以選擇,因為今天選擇的是自助式的「峰景餐廳」,所以早早就起床去吃。

走了一圈覺得菜色還好,比較少現做的,而炒蛋的部份那個廚師只聽得懂英文呀~憑我其爛無比的英文還是自動放棄這樣菜吧~

盛了兩盤。讓我最滿意的是它的燒賣,還算不錯。

吃完早餐,就到威尼斯人的接駁車候車處準備搭車到港澳碼頭,九點半是第一班。

威尼斯人的接駁車很多,候車處也很大,分為好幾條路線。這是停放在另一道上的車。

今天的行程是尋訪澳門的世界遺產,由議事亭前地開始,走到大三巴。

之前在澳門旅遊局的網站上看到他們有免費導覽,在澳門商務旅遊中心報名。導覽的小姐非常熱心,講了議事亭前地的周邊建築、聖母玫瑰堂,還告訴我們路線~講得很詳細唷!講完還送我們世界遺產的介紹圖。商務旅遊中心裡也有非常多的資料可以自由拿取。

一般在照片上看到的議事亭前地是充滿歐式風格的,現在因為農曆新年的到來,充滿濃濃的中國味。導覽小姐說,如果是12月來,又是另一番樣貌,那時就都是耶誕節的氣氛了。

西式的建築、碎石子的波浪圖案路面,充滿西方情調的美感,配上中式的花燈卻是令人驚訝的和諧。

這裡的建築都有著美麗的顏色。

腳下的碎石子路據說是90年代才鋪成的,真正古老的碎石子是在大三巴腳下。導覽小姐告訴我們,那些碎石子是當年葡萄人駛空船來到澳門,為了怕船輕翻覆而放滿石子,到了澳門,放下碎石子,裝滿中國的絲綢器物才返國。

議事亭前地旁的醒目建築物─仁慈堂。1569年,天主教澳門教區的首任主教賈尼路創立,負責慈善救濟的工作。當年孫中山先生也曾在此做過義診喔!

這座歷史悠久的建築,看起來潔白如新,這是因為去年中共建政60週年,重新粉刷的。

仁慈堂左手邊有條小巷子,可以由此進入仁慈堂博物館,門票是5MOP,且門票收入也是作為慈善事業使用。延著小巷子往上,是一座賈尼路的雕像。

議事亭前地正對面就是民政總署,其前身是市政廳大樓,鴉片戰爭以後,葡人取得了澳門的管理全,以致於行政建築不見中式官署,而是葡式行政建築了。

這座建築採新古典主義形式,建於1784年。白色灰泥牆身配著墨綠色的門窗,加上麻時勾勒線腳和牆跡的立面,有著南歐的浪漫風格。因為議事亭前地的大型花燈遮擋,無法拍到民政總署外表的景象。

民政總署的底層目前用作門廳、辦公室和展覽空間。門廳中放著大大的花燈裝飾。

穿過大廳門楣,拱門裡是個小小天井,往裡走則是一個小花園。



內牆自牆腳到腰部貼有葡國風格的青花瓷磚。

從小花園裡拍攝二樓的牆面。歐式建築與中式燈籠相映成趣。

小花園的景色,給我的感覺很像當年在圓明園看到的大水法,對應著斷垣殘壁的悲涼,完好無損的水池訴說的是這個未經戰爭洗禮的小島的平靜無爭。

小花園裡的青花瓷磚壁畫,應是描述葡人的航海事業。

逛完返回議事亭前地,左手邊就是有名的義順牛奶公司。上次在香港吃過,覺得不錯,就帶媽和姐一起去吃。

本來想叫朱古力燉奶,可是這間居然沒有叫了最著名的雙皮燉奶和紅豆燉奶,燉奶就像奶酪,非常香醇濃郁,入口即化。

吃完點心,就繼續沿著波紋石子路走。澳門的好處是,景點都非常接近,走了不到五分鐘往右轉,便拐進前往主教座堂的小巷子中。

很有中國味的一個路名。

主教座堂又稱為大堂〈老媽云:「大堂」不是我的貓嗎?〉,是澳門天主教的中樞,也是世界文化遺產。

這座教堂史見於1576年,最早是一棟小型的木造建築,時常受到颱風吹襲損毀。1844至1850年間進行重建,於1937年以鋼筋水泥大規模整修,成為現在充滿西班牙宗教色彩的宏偉教堂。

教堂的正面外牆以花崗石打造,色彩瑰麗的玻璃窗是它的特色。

因為對教堂不是很了解,大致逛過後便延著大堂巷往下走。

巷口充滿葡萄牙風情的小水池。

大堂巷中有一間很有名的「恆友咖哩」,因為媽喜歡吃咖哩,在排行程時便將這間店設定為點心時間。

這間有點像賣滷味的攤子,擺滿了各種丸子、菇類、蔬菜,老闆把我們點的香菇、豆皮、丸串快速燙熟,淋上咖哩醬汁。他的咖哩是偏印度風味,不似日式咖哩的甜味,而是濃郁的味道中有著香辣的口感,真的很好吃呢!

恆友的對「檸檬車露義大利手拉雪糕」,是手工冰淇淋,有各種特別的口味,像藍莓、櫻桃、啤酒、番石榴等等,店員小姐很親切,會用小木片刮一勺給你試吃,口感綿密,相當不錯呢!

再往前走是盧家大屋,又稱金玉堂,於清光緒十五年落成,是澳門二十世紀初商人盧華紹(盧九)住宅。盧九是第一代澳門賭王,但其風光只如曇花一現,其晚年生意失敗懸樑自盡,大屋被分租出去,曾有大批難民湧入進住,1992年才被澳門政府評為「具建築藝術價值之建築物」成為受保護建築。

盧家大屋高兩層,以厚青磚建造;佈局仿廣州西關大屋,是晚清時期粵中民居溫婉纖細建築風格的典型。內部融合中西的裝飾手法,但是週一休館,無法一窺其華麗面貌。

大堂巷是一條斜坡,又斜坡往下,回到波紋石子路,再往前走就是澳門有名的聖母玫瑰堂。

這座典雅的西班牙式教堂,是在1587年由西班牙聖多明我會所建,於起初只由木板搭建,故被華人稱為「板樟堂」,直至17世紀方改為磚石的結構。1874年曾因火災而焚毀,當年重建後則成現在的規模。1929年後,因為引入葡萄牙人最崇拜的花地瑪聖母長期供奉,所以又有了「聖母玫瑰堂」這個美麗的名字。

此教堂正面上下共分三層,每層都被不同款式的圓柱分隔出門窗位置,頂部則為三角楣,中層有三面綠色百葉窗,下層則是三座雕刻精細的挑高綠色大門,每一層的裝飾性圓柱、柱頭的雕刻及浮雕都不盡相同,是十七世紀教堂的豪華風格。

祭壇中的花地瑪聖母像。

教堂內的長椅,對於極少進入教堂的我來說是個特別的體驗...我還以為前面那條軟墊是腳踏墊,還被阿芸說:沒常識也要看電視

教堂內的顏色柔和,寧靜典雅。

玫瑰堂後面二樓有聖物寶庫博物館,對我們來說沒有很大的吸引力,就沒上去了。

繼續往前走,經過一條人潮洶湧的巷子,.遠遠就可以看到壯觀的大三巴牌坊了。


要上去大三巴牌坊要經過一段長長的樓梯。

階梯前是耶穌會紀念廣場。此廣場為紀念到澳門建立了聖保祿學院的耶穌會會士。

中葡友好紀念物是澳葡政府在1999年澳門回歸前,在澳門建立的一系列紀念物。1994年,分別在耶穌會紀念廣場兩側豎立了「男女與狗」雕像。

此為「」,安放在廣場另一側一個直徑3.2米的圓形水池中,雕像是一對青年男女在一塊礁石上,並被一個圓圈環繞,年輕中國女子將蓮花獻給一位葡國男子,一隻仙鶴棲身於圓環上端,象徵著永久和理解,也代表著中葡之間的純潔友誼。

此為「女與狗」,是一個少女豎起右腳,上身赤裸半身仰坐一處臺階上,望著大三巴牌坊,左手輕撫愛犬。據稱犬的雕像源自生肖,因1994年為農曆甲戌年屬狗年。

不過這個雕像的少女坐姿真是不雅,難怪有人批評這雕像低俗了。

這裡也有免費導覽,可是這個小姐講的就比較草率了。聽完講解我們沒有去走臺階,而是由左側的大三巴斜巷往上走,經過了有名了戀愛巷,雖然名稱好聽,卻是條不起眼的小巷子。

一直往上會看到小小的哪吒廟,建於1901年。這座廟宇和傳統寺廟不同,沒有天井,僅由相連的門廳和正殿組成,正殿的四面牆壁都以青磚砌成,磚上抹灰還畫上磚線,且屋頂也沒有繁複的裝飾,是一間相當簡樸的廟呢!

由哪吒廟旁的古城牆望過去,看到許多曬著衣服的民居。

從哪吒廟往右,就是大三巴牌坊了。

大三巴牌坊高27公尺、闊23.5公尺、石壁厚2.7公尺,建築屬於矯飾主義風格,且糅合了歐洲文藝復興時期與東方建築風格。前壁用麻石砌成。上下5層,左右共自第3層起可分9格。

第三層的聖母踏龍浮雕。在國外,龍是邪惡的象徵,在中國則是神獸,有人說,聖母踏龍是違逆了中國的傳統信仰,所以大三巴才會多次遭到祝融之災。

第三層還有魔鬼浮雕及「鬼是誘人為惡」的中文字。

年節將近,大三巴牌坊前豎立著一個喜氣洋洋的花燈。

接著要前往大砲台,平時有澳門博物館的電梯可搭,但是今天博物館休館,只能用走的了~

從這個角度看過去,彷彿一座在叢林中的華麗廢墟。

澳門博物館,外觀很有歐洲的味道。

倒映在水池中的影像靜謐而美麗。

可以從砲台遠望新葡京酒店。除卻那個鳳梨頂,其餘的景色還真像咱們億載金城。

上炮台的道路上正在進行工程,當我們循原路返回時,正好遇到在吊東西,還被擋了好久才能過。

據說那些影響中國至深的傳教士,如湯若望、利瑪竇、南懷仁等人。都曾在大三八的聖保祿教堂補習中文。

從聖保祿走到中國的傳教士們,傳遞的不只是上帝的福音,也將西方科學、哲學、曆學等,引進了中國。

在大三八斜巷的這間學校,也許是為了紀念這段歷史吧!

沿著原路回去,在那人潮洶湧的小巷中的「鉅記手信」買了一個蛋撻。是還不錯啦~不過不便宜。

往前走又看到了無所不在的7-11。

與哪吒廟一樣充滿傳統中國風情的女媧廟

在女媧廟對面發現了據說很有名的「大聲公涼茶」,不過我對所謂「很有名」並不是特別有興趣,加上也不便宜,就沒去嚐試了。

之前聽說澳門有間「金庸圖書館」,想說去看看~

地點位在文化會館二樓,從議事亭前地往新馬路右轉執行便可到達。

會館建築物原為富商高可寧之物業,原為大型老當鋪「德成按」,開設於1917年,在抗日時期物資短缺時,提供了難民靈活的借貸方式。。

壁面上雕琢的字句,保留了當年當舖的模樣。

二樓就是金庸圖書館了,面積不大,一進去就是各式以金庸作品為名的大型書卷。

特地找了一部看過的作品合照~

據說是「屠龍刀」,感覺沒有小說中氣派。

金庸的手稿,看的到修改的痕跡喔!

整個書櫃都是各種不同文字版本的金庸小說。

出了文化會館,它門口的這面鼓挺有趣的~敲起來很響呢!

出了文化會館,前面的巷子裡有一間特別的建築物─同善堂

一靠近便聞到濃濃的藥味,似乎是間醫館。回去以後查了知道,創辦於1892年的同善堂,是民間慈善機構,至今已逾百百年歷史。主要是進行助貧施濟、贈醫施藥、免費教育托兒及緊急救援等慈善事業。

由文化會館往前走,小巷子的對面是一間店鋪。

哇!這就是傳說中的「魚乾」吧!還真是超大的呢!

在我們忙著跟魚乾拍照時,店舖的老闆熱情的提供一整籃的點心給我們拍照,現做的杏仁餅味道好香喔!其實不一定要是有名的店才是最好吃的吧~

接著,便坐公車前往「漁人碼頭」,是澳門首個主題公園和仿歐美漁人碼頭的購物中心。

途中經過昨晚來看水舞的永利酒店,白天看起來是不同的一番樣貌。

到處都有接種欣流感疫苗的旗幟~澳門還是稱之為「豬流感」。

遠遠的便看到了漁人碼頭的大看板了。

下公車的地方有一間叫做「海立方」的娛樂中心,乍看之下還真的跟北京的水立方有幾分相似。

但是近看的話,質感就與水立方差多了。

友誼大馬路對面就是漁人碼頭的「唐城」,感覺很像無錫「水滸城」的皇城建築。

走過天橋就是漁人碼頭了。這是澳門首個主題公園和仿歐美漁人碼頭的購物中心。

火山區,高逾三十五公尺、擁有兩個火山口,據說早晚至少爆發一次,不過我們並沒有看到爆發的情景。火山上有「步行徑」,真的有人在上面走呢!不過這火山看起來實在有點假,所以我們沒有停留太多時間,便往前走了。

布達拉宮,有一種彷彿走進小人國的感覺。

「古羅馬表演場」旁,又遇到了世博會的吉祥物海寶。

不知怎的主要建築旁都搭起棚架,破壞了整體的美感。好不容易走到古早街的後面,終於沒有礙眼的棚架了,這裡照起來有種懷舊的情調。

美麗的噴水池配上粉色的建築物,雅緻又悠閒的氣氛。

勵駿碼頭,以海岸為主題,由歐洲多個國家的代表性建築物組成。好不容易找到一個沒有棚架的地方可以拍照。

錢櫃的前面有彈奏樂器的銅雕。

非洲村,是一間南非燒烤主題餐廳。

走到底是萊斯酒店,依海而建。

走出漁人碼頭,已近黃昏時分,仿羅馬競技場也打起了燈光。

要到港澳碼頭去找威尼斯人接駁車,走上高架人行道便可直達。

回首再望一眼唐城,古樸的城樓與後面的大廈形成一幅古今交融的圖畫。

很快的就看到港澳碼頭的標誌。

裡面很有點機場的感覺呢!

在港澳碼頭搭乘威尼斯人的接駁車回到飯店,打算把贈送的消費額花掉。還有可以在他指定的餐廳得到兩杯免費的飲料。

發現聖馬可廣場的攤位都是不可以消費這種禮賓券,飢腸轆轆的我們在偌大的三樓團團轉,途經西班牙酒吧,是可以兌換免費飲料的店之ㄧ,就先進去歇歇腿吧!

酒吧裡燈光昏暗,只有小小的燭光閃鑠。

酒吧裡的飲料真是不便宜,而且菜單全都是英文,服務生也都講英文~~~幸好茶和雪碧的英文我還看得懂>.<

後來決定把禮賓券花在保養品店,還是到美食廣場去吃飯。


悠閒用餐的人們,襯著背後美麗的洋房,好一幅迷人的歐洲風情畫。


晚餐─牛肉麵和餛飩麵。這裡就很像百貨公司的飲食街,食品的味道也就像飲食街一樣...普普通通。


美食廣場出口的柱子,像不像羅馬的真理之口?

我們在偌大的三樓亂逛時,偶然發現這路中央的雕像,還覺得奇怪:是什麼雕像,為何還要放錢在前面?

當我們再次經過時,發現雕像和錢都不見了,只剩下平臺,這才恍然大悟,原來那就是街頭藝人表演的活雕像呀!

如夢似幻的房子和清澈的運河,彷彿童話中的景象。



近看這些房子,真有些「糖果屋」的味道。

那粉嫩的顏色,就像草苺、奶油和巧克力。

模仿威尼斯的貢多拉。

雖然一切都讓人彷若置身威尼斯,但是這個城市給我印象最深刻的,卻是搭乘貢多拉時,不時有居民們從上面打開窗戶親切的揮手,以及每當有其他船經過,大家不管來自世界任何角落,都會熱絡的打招呼的情景。

與之相比,這個新穎的「威尼斯」,雖沒有斑駁的牆壁、飄著雜物的河水,但這夢幻一般的情景,卻少了那麼一點叫人感動的人情味呢!

威尼斯人的大運河購物中心分為三條運河,這是其中聖路卡運河

因為明天就要回去了,逛完大運河購物中心,便前往飯店其他部分拍照。

設於賭場旁的瑰麗堂,的確是富麗堂皇呀!

這種金光閃閃的建築,乍看之下華麗,看久了就有點俗氣了。還會有點眼花撩亂之感,真佩服以前的皇帝們能夠終日處於這種環境之下呀。

從瑰麗堂拍的賭場一景。

前往正門的連接長廊。

長廊上到處都是古典的西方繪畫。

威尼斯人酒店大堂。

回到房間已經有些疲勞了。房間內有泡泡浴,加進浴缸之後整個上面全都是泡泡呢!以前我就很想嘗試看看電視劇裡那種滿是泡泡的沐浴情景~~~~

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    萱 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()